葉っぱを生かす夏の食卓(※だいぶ季節を遡っての投稿ですみません💦)。目にも涼しく、ふつうの夕食がしっとりした食卓に早変わり。排水をよごさず、洗い物もラク。食後は土に還します。
驚かされるのは、南国の植物の生育力。ほぼ毎日のように使っているのに、どんどん繁る葉っぱ。芭蕉(ジャパニーズバナナ)とウコン(ターメリック)。悠然と風にゆれる姿もうつくしい、わが家の庭の必須植物です。
葉っぱを生かす暮らしのたのしさについて、夫婦トークでも語っております。よろしかったらご覧ください。
意外にいいなと思うのが、おにぎりの葉っぱ包み・竹皮包み。くっつかず、蒸れず、容器のにおいが移ったりもせず、自然なおいしさが保たれる。自然素材万歳な気分。
葉っぱ使いは自然児麻子さんの得意分野。今年は念願の庭の柿の葉を使った柿の葉寿司が実現し、本当に幸せでした。ところで柿の葉寿司は新緑の若葉限定かと思いきや、紅葉した柿の葉(←斑が入って本当にうつくしい)でも作れるのだと! それをたのしむのが今年の秋の夢です。